Власти РФ угрожают закрытием Facebook, Twitter, Gmail

court-judecator Роскомнадзор направил американским интернет-сервисам Twitter, Gmai и Facebook гневные извещения о необходимости пройти регистрацию в Российской Федерации, а также переместить свои сервера на её территорию, а иначе они могут быть заблокированы.

Заместитель руководителя надзорного ведомства Максим Ксензов сообщил: "Они (веб-сервисы) общаются с калифорнийскими юристами, ведут консультации между собой. Мы также с ними ведем переговоры и пока не торопим их."

Подобные требования обусловлены, вступившими 1 августа в законную силу, поправками внесёнными в законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Эти правки в законы были подписаны президентом РФ 5 мая 2014 года.

Эти изменения затронули и блогеров, посещаемость веб-сайтов которых равна или превышает 3.000 уникальных посетителей, - такие блогеры теперь обязаны выполнять ряд требований выдвигаемых к СМИ.

Электронные же средства массовой информации (СМИ), к которым власти РФ приравняли Facebook, Twitter и Gmail, должны пройти регистрацию в Роскомнадзоре и согласно правилам в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет».

Сергей Копылов, начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет, пояснил, что: «Если сайты попадающие под признаки СМИ не пройдут регистрацию, то Роскомнадзор может направить им повторное предупреждение, на выполнение которого будет дано 15 дней. В случае невыполнения ведомство может такую площадку включить в черный список, другими словами заблокировать ее для российских пользователей».

Очевидно, что "Все идет по-плану" - доступ к основным западным ресурсам и соц-сетям видимо будет закрыт в январе-феврале 2015 года, следом возможно прикроют возможность переводить деньги за рубеж и обратно, где-то к лету-осени запретят выезд. Запретят радио и оставят одного Киселёва.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no-script
[ Подробнее... ]
26 megabytes