Google Drive теперь поддерживает ODF (OpenDocument)

google-drive-logo Несколько недель назад, на собрании в Лондоне, представители Google заявили, что в Google Drive в следующем году реализуют поддержку свободных форматов ODF (OpenDocument Format), но неожиданно разработчики реализовали её уже сегодня.

Сейчас онлайн редактор Google Drive разрешает импорт электронных таблиц .ods, документов текстового формата .odt, а также презентаций в формате .odp. При этом исходный файл не подвергается изменениям и сохраняется на Google Drive, а в разделе «Мой диск» создаётся копия файла в Google формате.

В справочном разделе Google говорилось, что — «Дабы иметь возможность изменять файлы MS Office нужно на устройстве Chromebook, в веб-браузере Chrome либо в мобильных приложениях «Google Таблицы», «Google Документы», «Google Презентации», включить режим совместимости с MS Office. Если же нужно совместно поработать над файлом или с кем-то поделится им, то его стоит преобразовать его в Google формат».

google-drive-now-support-odf

Кроме того, выполнены и кое-какие иные улучшения в онлайн офисе, в том числе которых работа с непростыми объектами SmartArt из устаревших демонстраций PowerPoint, расширенные возможности экспорта/импорта иных форматов (к примеру, поддержка номеров слайдов в PowerPoint и объединённых ячеек в Word).

Однако, Google Drive пока что не поддерживает историю модификаций в документах odf и не в состоянии изменять комментарии, но наметившиеся планы в развитии довольно утешительны и обнадеживающие. Это особо актуально, в связи с тем, что всё больше правительственных органов различных стран мигрируют на свободное программное обеспечение и соответственно вымогают безоговорочной поддержки документов открытых форматов.

На данный момент в документы, презентации и таблицы Google можно преобразовывать исходные файлы перечисленных ниже форматов:

  • Документы: DOC (кроме MS Office 95), DOCM, DOCX, DOT, DOTM, DOTX, HTML, RTF, TXT, ODT.
  • Таблицы: XLS (кроме MS Office 95), XLSM, XLSX, XLT, XLTM, XLTX, ODS, TSV, CSV, TXT, TAB.
  • Презентации: PPT (кроме MS Office 95), PPTM, PPTX, PPS, PPSM, PPSX, POT, POTM, POTX, ODP.
  • Рисунки: WMF.
  • Для OCR: GIF, JPG, PNG, PDF.

https://plus.google.com/u/0/+GoogleDrive/posts/f8icit6jYJK


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes