Социальная сеть Facebook появилась в псевдо-домене .onion

network-tunel-logo Внезапный ход сделала компания Facebook и разрешила доступ в социальную сеть сквозь TOR сеть, для чего даже создала псевдо-домен https//facebookcorewwwi.onion/. Прежде доступ в соц. сеть Facebook с использованием tor сети по соображениям безопасности был строго запрещён.

Инженеры компании Facebook отмечают, что использование сетей TOR по-прежнему идёт в разрез с некими механизмами безопасности. К примеру, юзер посетил веб-сайт из Австралии, а спустя минуту он уже посещает его из Швеции либо Канады. Это может стать причиной для подозрения, что учётная запись была взломана и доступ к ней получил чужой человек — в таком случае учётная запись может быть мгновенно заблокирована. Но, в тоже время при использовании сетей TOR такое поведение является абсолютно обычным, ибо выходные узлы сети TOR размещены по всему миру.

Отдельная скрытая веб-служба https//facebookcorewwwi.onion от части может решить проблему с блокировками. Все желающие сохранить анонимность смогут подключатся к корневой инфраструктуре (Facebook’s Core WWW Infrastructure) с использованием сети TOR, и в отношении такого пользователя не будут применятся соответствующие проверки безопасности.

Алекс Маффетт (Alec Muffett), который является ведущим программистом подразделения по инфраструктуре безопасности, опубликовал сообщение о поддержке Tor, в котором отметил достаточно необычный факт выдачи SSL-сертификата для Tor-домена. В мире, где большинство старается сохранять анонимность, цифровые сертификаты не смогли прижиться.

Анонимизация для юзеров в одним из самых «инвазивных» веб-сервисов, который старается выяснить как много больше о людях, смотрится довольно парадоксально. Однако, разработчики увлечённо продолжают свой опыт и заявляют, что у них имеется немало замыслов относительно улучшения данной скрытой веб-службы. В будущем планируется открыть в зоне .onion и мобильную версию.

facebookcorewwwi-onion

Доступ к скрытому веб-сервису https//facebookcorewwwi.onion/ смогут получить только пользователи «Tor Browser» (https://www.torproject.org/download/download-easy.html.en) или же пользователи веб-браузеров Firefox использующих Tor сервер отдельно, при этом на странице about:config параметр network.proxy.socks_remote_dns должен быть установлен в true дабы все ДНС запросы шли в Tor сеть ибо именно в ней хранятся записи о доменах в псевдо-зоне .onion.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

10 megabytes