Названа главная инновация Apple

инновация AppleСчитается, что инновационная деятельность Apple распространяется прежде всего на высокотехнологичные продукты – смартфоны, компьютеры, интернет-сервисы. В действительности передовые идеи задействованы во всех сферах деятельности компания, включая финансовую.

На минувшей неделе Apple попала под шквал критики после того, как власти Новой Зеландии выяснили, что компания практически не платит налогов в стране. За последние 10 лет производитель iPhone продал здесь товаров и услуг почти на $3 млрд, а налогов заплатила всего около $26 млн. Получается, что эффективная налоговая ставка для Apple в Новой Зеландии составила меньше 1%, что возмутило политиков. При этом власти признают, что американцы действовали в рамках закона: налоги платились, но не в Новой Зеландии, а в Австралии.

«Мне действительно нравится продукция Apple, она по-настоящему инновационная. Но, кажется, их налоговый департамент куда инновационнее, чем все остальные», – заявил представитель Партии зеленых Джеймс Шоу.

На самом деле Apple действует строго в рамках законодательства и просто перенесла основную налоговую нагрузку в Австралию. Представитель Рабочей партии Дебора Рассел характеризует это так: «они работают абсолютно легально, но есть просто вековая разница между легальностью и моральностью».

Apple обвинения парирует тем, что является американской компанией, и так как «продукция и сервисы создаются в США, там и платится большая часть налогов».

Это, конечно, не так. Поиск идеальной модели оптимизации налогов для Apple является одной из главных задач на зарубежных рынках. Аналогичная новозеландской проблема есть и в Евросоюзе, где Apple платит все налоги в Ирландии, вызывая возмущение властей остальных стран. Потери от налоговых финтов американской компании страны ЕС оцениваются в $13 млрд.

Великобритания и Италия не раз указывали на то, что необходимо прекратить практику продажи товаров в одной стране и уплату налогов в другой. Это приводит к появлению «налоговых гаваней», как Ирландия и Австралия, власти которых устанавливают заниженную ставку для транснациональных корпораций и получают доход, причитающийся другим странам.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes