Mirage: Arcane Warfare – тысяча и одна смерть

Mirage: Arcane Warfare – тысяча и одна смерть Пять лет назад, в 2012 г., команда Torn Banner Studios, авторы Age of Chivalry, тотальной конверсии Half-Life 2, превратили свой мод в полноценную игру Chivalry: Medieval Warfare и не прогадали.

Брутальный сетевой слешер понравился игрокам и за девять месяцев разошелся тиражом более 1,2 млн. копий. В 2017 г. те же разработчики решили повторить свой трюк с Mirage: Arcane Warfare, вот только что-то пошло явно не так.

Mirage: Arcane Warfare – это Chivalry: Medieval Warfare, перенесенная в мир «Тысячи и одной ночь». С минаретами, яркими красками, магией, джиннами, толстяками в тюрбанах, парящими на летающих коврах. С разлетающимися во все стороны кровавыми брызгами, отрубленными головами и отсеченными конечностями. Все, как и положено в хорошем слешере.

Если вам знакома Chivalry: Medieval Warfare, то вы быстро сориентируетесь в Mirage: Arcane Warfare. Здесь тоже три основных удара, повешенных на левую кнопку и колесико мыши. Горизонтальный замах на клик, удар сверху на прокрутку колесика вниз и тычок/укол на прокрутку вверх. Сначала непривычно, но через некоторое время понимаешь, что это очень удобно. А вот блок, в отличие от той же For Honor или War of the Roses/War of the Vikings – только один, общий.

Несмотря на то, что зональных повреждений, кроме традиционного headshot, здесь нет, разные удары отличаются не только силой. В Mirage: Arcane Warfare важно нанести удар по противнику, не задев товарищей по команде. Ведь friendly fire здесь работает вовсю, и ворвавшись в толпу сражающихся, можно нанести больше вреда, чем пользы, буквально выкосив ряды своих соратников. Для каждого из классов доступно по два типа оружия, отличающихся скоростью удара, длиной и наносимыми повреждениями.

В дополнение к холодному оружию (маг сражается открытой ладонью, усиленной заклинанием огня), в игре появились и по три спецспособности для каждого из классов. На самом деле их шесть, но в бой можно взять только по одной из каждой категории. У способностей собственные таймеры обновления, но, поднимая души убитых врагов и товарищей, можно ускорить процесс. В зависимости от классов персонажей среди способностей есть и рывок вперед с нанесением повреждений, и установка магической мины, и быстрое перемещение в сторону, и постановка купола, непроницаемого для метательного оружия. Как это ни удивительно, все 6 классов, 12 типов оружия и 36 способностей очень неплохо сбалансированы, бета-тестирование явно пошло проекту на пользу. Если вам вдруг покажется, что какой-то из классов слишком слаб – посмотрите, как используют такого же персонажа опытные игроки, и все вопросы отпадут. Итак, классы.

Vigilist – копейщик-танк. Имеет изрядный запас жизни и копье с большим радиусом поражения, плюс умеет совершать магический прыжок или швыряться призрачным щитом, который не только наносит повреждения, но и может протянуть противника по земле.

Taurant – еще один танк в рогатом шлеме с огромной двуручной булавой или топором. Много жизни, широкий размах. Этот товарищ любит атаковать с разгона и крутить «мельницу» в толпе противников.

Vypress – юркий ассасин с саблей, которая может буквально плясать вокруг противника и метать в него чакрам или наносить серьезные повреждения при ударе в рывке.

Tinker – быстрый персонаж с совсем небольшим количеством здоровья. Умеет ставить магические мины, наносящие неплохие повреждения, и на некоторое время выводить противника из боя с помощью пузыря-ловушки.

Alchemancer – тщедушный маг с крыльями, который заменяет в Mirage: Arcane Warfare лучников, а также умеет призывать самое мощное заклинание в игре – огненный дождь.

И наконец, Entropist – местный доктор. Может бросаться пузырьками с лекарствами или устанавливать лечащие тотемы. А еще он швыряется заклинаниями, правда, послабее, чем маг Alchemancer. Но самое главное, Entropist может вызывать летучий ковер и быстро перемещаться по полю.

Какой бы класс вы ни выбрали, на первых порах вы будете умирать, умирать и еще раз умирать. В этом, кстати, кроется одна из проблем игры. Кривая освоения здесь достаточно крутая, так что некоторые игроки, попробовав Mirage и закончив первых пять партий с соотношением фрагов/смертей 1 к 20, разочаровываются в игре и требуют возврат денег. Ничего удивительного, никакого фана в постоянных смертях нет.

Но если вы пересилите первые два-три часа игры, освоитесь, научитесь парировать удары противника, выучите уровень, поймете, что не стоит отходить далеко от бойцов своей команды, научитесь замечать применение спецспособностей противников и правильно использовать свои умения – игра буквально засияет новыми красками. Боевая эффективность поползет вверх, вы перестанете бояться дуэлей с противниками любого класса, научитесь координировать свои действия с соратниками, перестанете задевать их своими ударами, станете видеть карту. И поймете, что Mirage: Arcane Warfare — действительно очень неплохая игра. Вот только до этого момента еще нужно дожить.

Как и во всех слешерах, даже небольшой дисбаланс в уровнях игроков или составе команд выливается в катастрофу. Начинается форменная резня, во время которой пять-шесть противников гоняют по всему полю только что возродившихся игроков другой команды. Опять-таки, ничего веселого в этом нет, по крайней мере, для одной из команд. В целом, Mirage: Arcane Warfare очень редко разбивается на дуэли, дерутся здесь, как правило, стенка на стенку. Затяжных дуэлей равных по силе противников тоже почти не бывает, всегда кто-то зайдет с фланга и прикончит одного из бойцов.

В Mirage несколько боевых режимов. Самый распространенный – командный Deathmatch 10 на 10, 6 на 6 и 3 на 3. Каждое из соотношений имеет свои сильные и слабые стороны, схватки 10 на 10, естественно, более насыщенные, но и более хаотичные. Бои 3 на 3 практически тактические. Естественно, есть здесь и собственный Захват флага, который называется Capture the Artefact. Есть и Эскорт – Deliver the Ark, и Контроль – Capture Glyphs. Самый навороченный режим – состоящий из нескольких этапов Team Objective, в котором вначале вы освобождаете джиннов, потом в буквальном смысле слова проваливаетесь под землю и пытаетесь донести артефакт до своего глифа. Увы, большинство игроков традиционно предпочитают мясные Deathmatch 10 на 10 или 6 на 6.

За картинку в Mirage: Arcane Warfare, как и в Chivalry: Medieval Warfare, отвечает Unreal Engine, естественно, новая версия. Игра выглядит очень неплохо, восточная архитектура уровней, грамотное использование легкого cel-shading и интересный визуальный стиль делают картинку очень необычной. По сравнению с серо-коричневой Chivalry – это просто какой-то индийский фестиваль красок Холи, со взрывами цветной пудры. Авторы выбрали для команд Azar Cabal и Bashrahni Emirate, соответственно, морковно-оранжевый и лиловый цвета. Очень необычное сочетание, задающее внешний вид игры. Увы, суровым любителям слешеров, предпочитающих сталь и кожу, такое буйство красок вряд ли понравится. Плюс местная кровь больше похожа на лак для ногтей, аккуратно нанесенный на стены и трупы.

Как и в For Honor, большое внимание здесь уделяется кастомизации персонажей. Новые тюрбаны, наплечники, юбки, накидки, украшения, цвета, узоры и оружие выпадают после боя и открываются по достижении новых уровней. Выбрать действительно есть из чего, так что получить уникального бойца вполне реально. Другое дело, что в суматохе боя вам будет совсем не до разглядывания, что именно надето на вашего противника.

Сложно сказать, что послужило причиной провала Mirage: Arcane Warfare. А учитывая, что даже в субботу вечером через три дня после выхода игры в Сети всего лишь 100-120 игроков, это даже не провал, это настоящая катастрофа. В вышедшую в середине февраля 2017 г. For Honor только в ПК-версию и только на Steam по выходным все еще играет 5000 человек одновременно. Да что там, даже у Chivalry: Medieval Warfare, которой в этом году исполняется пять лет, 1500 человек онлайн.

Сейчас заполнено всего несколько игровых серверов, а учитывая, что часть из них находится на другом конце света, вы далеко не всегда отыщите себе место в игре или достаточное количество противников. Ни о каком балансе игроков по уровню или умению речи вообще не идет, тем более что в Mirage нет автоподбора матчей, необходимо вручную выбирать сервер в браузере игр.

Проблема, скорее всего, в том, что любители слешеров еще не переварили For Honor, тем более что Ubisoft продолжает развивать эту игру. Ну а аудитория Chivalry: Medieval Warfare не решилась менять свой псевдореалистичный средневековый сеттинг на яркие восточные краски и магию. Что может помочь Mirage: Arcane Warfare? Возможно переход на Free-to-play с продажей аксессуаров для кастомизации персонажей. Возможно.

Честно говоря, очень обидно за этот проект. У Mirage: Arcane Warfare отличная механика и выверенный баланс, вот только со временем выхода и аудиторией ее авторы явно прогадали…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes