Крупнейший в мире виртуальный оператор LycaMobile планирует выйти на украинский рынок, воспользовавшись инфраструктурой «ТриМоба»

Крупнейший в мире виртуальный оператор LycaMobile планирует выйти на украинский рынок, воспользовавшись инфраструктурой «ТриМоба» По данным издания LIGA.net крупнейший в мире виртуальный оператор мобильной связи LycaMobile готовится к входу на украинский рынок.

На прошлой неделе британский MVNO-оператор провели встречу с представителями Укртелекома и Тримоба и проконсультировался с НКРСИ по поводу технических и юридических особенностей возможного партнерского соглашения с телеком-компаниями СКМ Рината Ахметова. В пресс-службе Укртелекома подтвердили, что компания рассматривает вариант развития Тримоба в сотрудничестве с LycaMobile, однако оказались не готовы озвучивать подробности переговоров на данном этапе.

Предполагается, что для начала деятельности в Украине виртуальному оператору LycaMobile необходимо заключить соответствующий договор о сотрудничестве с «Тримобом» и получить от НКРСИ копию лицензии Тримоба на предоставление услуг 3G-связи. Особенность последнего шага состоит в том, что для этого провайдер должен быть резидентом Украины, а значит LycaMobile придется официальное зарегистрировать дочернее предприятие в нашей стране.

Отметим, что LycaMobile — это крупный британский виртуальный оператор с оборотом в 1,6 млрд евро в 2015 году. Он арендует у классических мобильных операторов инфраструктуру и продает на ее базе сервисы для конечных клиентов (например, на таких условиях Lyca уже более пяти лет сотрудничает с британским O2).

LycaMobile специализируется на предоставлении дешевых международных звонков и роуминга в разных регионах для диаспор и людей, уехавших в Европу на заработки, а также предлагает доступные дата-пакеты в сетях 4G и 3G. Компания работает в 22 странах мира и обслуживает более 15 млн абонентов, причем помимо телекома также развивает банковский бизнес и туристические услуги.

Интересно, что LycaMobile консультировался с НКРСИ еще в 2015 году, но найти тогда партнерскую сеть в Украине оператору не удалось. Теперь же для планов британской компании может быть более удачный момент, так как сделка по приобретению Тримоба компанией «МТС Украина» сорвалась и в данный момент он открыт для сотрудничества.

Более того, Тримоб уже имеет опыт работы с партнерами, он обслуживал абонентов Киевстара и МТС в своих 3G-сетях до 2015 года, пока операторы большой тройки не получили лицензии на развитие собственных сетей третьего поколения.

Эксперты также отмечают, что для того, чтобы заинтересовать своими услугами абонентов в Украине, LycaMobile придется постараться, так как стоимость услуг мобильного интернета у «большой тройки» по мере строительства сетей и жесткой конкуренции за последние два года сильно просела, а услугами роуминга в других странах пользуется не такое большое количество украинцев.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes