Как выбрать монитор: 4 важных параметра

vibor-monitoraВыбирая монитор для ПК, люди часто руководствуются всего одним параметром – брендом. Это неправильный подход, куда важнее характеристики устройства.

Но не всякий пользователь в них разбирается. Еще меньше тех, кто знает, на что обращать внимание в первую очередь.

Эта статья подскажет, как на основе пяти параметров выбрать монитор для домашнего или офисного использования, видеоигр и работы с графикой.

4 характеристики, которые помогут сделать выбор:

  • тип матрицы;
  • время отклика;
  • размер экрана;
  • формат.

Критерии выбора домашнего и офисного монитора

Домой или на работу выбирают недорогие устройства, которые подходят для серфинга в сети, просмотра видео и работы с офисными программами. Такие экраны оснащены матрицами TN и TN+Film. Они имеют среднюю цветопередачу и четкость изображения.

Монитор с TN матрицей дешевле, угол обзора у него узок, поэтому его лучше применять в офисе. Мониторы с широким углом обзора оснащаются матрицей TN+Film.

Скорость обновления изображения для домашних и офисных экранов не критична. Достаточно 8 мс, чтобы картинка при динамических сценах не смазывалась.

Что касается размера экрана, то для комфортной работы хватит 19 дюймов, для домашнего использования – от 20-24 дюйма. Также имеет значение соотношение сторон дисплея: для офиса подойдет 4:3 или 4:5; для домашнего ПК предпочтительней широкоформатный монитор 16:10.

Как выбрать монитор для видеоигр

В играх важно все видеть и быстро реагировать на ситуацию, поэтому монитор должен быть заточен под эти требования. Игровой дисплей – обязательно широкоформатный 16:10 или даже 21:9, диагональю от 24 дюймов.

Выбирайте монитор с наименьшим временем отклика – от 4 мс и ниже. Матрицы TN+Film с частотой 144 Гц для этих целей вполне хватит. Если хотите более «сочную» картинку при сохранении высокой скорости отклика, присмотритесь к экранам с матрицей типа VA.

На будущее: все сильнее набирают обороты 3D-игры, поэтому лучше выбирать дисплей с поддержкой этого формата.

Монитор для работы с графикой

Тем, кто занимается видеомонтажом и обработкой фотографий, важны четкость изображения и высокая цветопередача. Кроме того, необходима возможность сравнивать результаты, открывая множество отдельных окон.

Для комфортной работы с графикой нужен широкоформатный дисплей 21:9 диагональю от 27 дюймов. Хорошую цветопередачу, четкость картинки, широкий угол обзора, обеспечит матрица IPS или PLS. Время отклика у них ниже, чем у TN, но в данном случае достаточно 6 мс.

Важный нюанс: более яркое и контрастное изображение у дисплеев с глянцевым покрытием. Однако помните: они бликуют. Поэтому работать с ними лучше в затемненном помещении.

Заключение

Тип матрицы, время отклика, размер экрана и формат – эти 4 характеристики помогут выбрать монитор с оглядкой на цели использования. Но не стоит забывать о других параметрах: возможность регулировки, интерфейс, разрешение экрана, наличие необходимых разъемов. На этом все, надеемся, статья помогла вам сделать выбор.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes