Имплантируемые в мозг чипы ARM позволят управлять протезами силой мысли

Имплантируемые в мозг чипы ARM позволят управлять протезами силой мысли Илон Маск — далеко не единственный новатор, занимающийся созданием полноценных нейроинтерфейсов.

Компания ARM, известный производитель микропроцессоров, на днях вознамерилась разработать серию имплантируемых в мозг систем-на-чипе, которые обеспечат обратную связь при использовании протезов. C этой целью в ARM уже заключили партнерство с Центром сенсорной нейронной инженерии (CSNE) Университета Вашингтона.

О чем речь?

Отсутствие обратной связи сегодня является, пожалуй, одной из основных задач, стоящих перед разработчиками протезов. Неспособность «ощущать» осуществляемые движения значительно усложняет использование искусственных конечностей, из-за чего последние по-прежнему во всех отношениях проигрывают своим биологическим «аналогам». Именно эту проблему и взялись решить инженеры ARM.

По словам представителей производителя, первым делом они займутся усовершенствованием Cortex-M0 — наименьшего процессора в своем модельном ряду, который впоследствии станет основой для протезов «нового поколения».

«На данный момент у ученых на руках уже есть подобные микроустройства, — говорит руководитель отдела медицинских исследований ARM Питер Фергюсон. — Проблема заключается в том, что эти устройства потребляют много энергии и сильно нагреваются. Таким образом, медицина нуждается в ультракомпактных решениях, которые в то же время нетребовательны в плане энергопотребления».

Как это работает?

Разработанные ARM чипы будут выполнять роль посредников между мозгом и протезами, на лету декодирующих мозговые сигналы в компьютерный код, — и наоборот.

В результате, разработка ARM сделает нейропротезы более компактными (сегодняшние решения предполагают введение в голову пациента двух гигантских штепселей, торчащих из головы), а также более точными и комфортными в плане использования (за счет появления обратной связи).

Каковы дальнейшие перспективы?

По словам представителей ARM, потенциал подобных разработок поистине огромен. В компании предполагают, что их чипы в конечном счете помогут ученым побороть самые различные болезни, связанные с функционированием нервной системы: от эпилептических припадков до болезни Паркинсона, от повреждений позвоночника до инсультов.

Когда технология выйдет на рынок, на данный момент не сообщается.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes