IBM представила свой самый мощный квантовый процессор

IBM представила свой самый мощный квантовый процессор На днях компания IBM еще на один шаг приблизилась к эре квантовых вычислений. Специалисты «голубого гиганта» закончили создание и провели успешное тестирование своих двух самых мощных квантовых компьютеров.

Речь об ориентированной на бизнес и научные проекты облачной вычислительной платформе IBM Quantum Experience и прототипе процессора для будущих коммерческих квантовых компьютеров IBM Q, которые компания обещала в ближайшие пять лет. Новые системы получили 16 и 17 кубитов соответственно.

Для сравнения, предыдущая версия платформы IBM Quantum Experience содержала процессор собственной разработки IBM из пяти сверхпроводящих кубитов. То есть, за год IBM смогла более чем в три раза увеличить число кубитов в своих экспериментальных системах.

Не ограничиваясь в вычислениях нулями и единицами, платформа IBM Quantum Experience уже способна решать проблемы в различных областях, решение которых лежит за пределами возможностей нынешних суперкомпьютеров, построенных на традиционных архитектурах. К областям применения квантовых вычислений производитель относит поиск новых лекарств и материалов, искусственный интеллект и защиту информации, оптимизацию логистики и финансовое моделирование. Мы уже раньше писали об этом.

Ранее компания выпустила учебные материалы для новичков, написанные пионером в области квантовых вычислений Чарльзом Беннетом, а также пособия для разработчиков. IBM рассчитывает, что привлечение большего числа людей к экспериментам с квантовыми вычислениями откроет новые области применения технологии. В ближайшие годы IBM рассчитывает завершить создание систем, состоящих из 50 кубитов.


IBM также ввели новый термин Quantum Volume. Этот показатель характеризует вычислительную систему с учетом различных аспектов. При расчете этого параметр учитывается не только количество кубитов, но и возможности межсоединений и число допущенных во время вычислений ошибок. По сути, этот параметр характеризует производительность квантовых компьютеров.

Нынешняя 16-кубитная система нового поколения (третьего по счету) дает еще больше вычислительных мощностей для решения разного рода задач.

Желающие разработчики, исследователи и программисты уже сейчас могут экспериментировать с квантовым компьютером IBM посредством соответствующего интерфейса прикладных программ (API) для IBM Quantum Experience.

Исходный код последнего можно найти на общедоступном сервисе GitHub. Этот API представляет собой связующее звено между квантовыми и классическими вычислениями, работа с ним не требует глубоких знаний в квантовой физике.

  • Компания IBM открыла доступ к квантовому компьютеру IBM Quantum Experience в облаке IBM Cloud летом прошлого года. С тех пор было на 5-кубитном IBM Quantum Experience провели более 300 тыс. экспериментов.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes