ГПУ арестовала акции «Укртелекома» и готова передать в суд дело о нарушениях в процессе приватизации компании

ГПУ арестовала акции «Укртелекома» и готова передать в суд дело о нарушениях в процессе приватизации компании Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) считает, что оператор связи «Укртелеком» был приватизирован по заниженной цене и готова доказывать это в суде. Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Следователи управления ГПУ по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводят досудебное расследование в уголовном производстве относительно невыполнения покупателем пакета акций ОАО «Укртелеком» условий приватизации, незаконного выделения из государственного бюджета Украины 220 млн грн и приватизации 92,7906% государственного пакета акций ОАО «Укртелеком» по заниженной стоимости.

В производстве доказано занижение стоимости пакета акций ОАО «Укртелеком» на 1 623 млн грн, подтверждено незаконное выделение из государственного бюджета Украины 220 млн грн, в связи с чем сообщено о подозрении Януковичу В.Ф., Азарову М. Я., Колобову Ю.В., Арбузову С. и еще ряду лиц», — написала Лариса Сарган в Facebook.

Также отмечается, что в рамках расследования был наложен арест на 100% корпоративных прав ООО «ТриМоб» и 92,79% акций ПАО «Укртелеком».

Уже получено разрешение на заочное расследование в отношении Януковича и Колобова. Решения по Азарову и Арбузову ожидается в ближайшее время. После получения разрешений производство будет направлено в суд.

  • Напомним, в начале 2011 года Фонд госимущества продал «Укртелеком» за 10,575 млрд грн ООО «ЕСУ» - украинской «дочке» австрийской EPIC, которая, в свою очередь, принадлежала пяти физическим лицам-жителям Австрии. Спустя два года, 3 июня 2013 года, СКМ Рината Ахметова купил компанию, которая владеет акциями «Укртелекома».
  • Ранее сообщалось, что группа компаний СКМ Рината Ахметова может отдать государству 40%-долю «Укртелекома» взамен на реструктуризацию долгов по его приватизации.
  • Претензии к нынешнему владельцу «Укртелекома» имеются и у Фонда государственного имущества. Ведомство через суд требует расторжения договора купли-продажи оператора, так как инвестор не выполнил взятые на себя обязательства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4 megabytes