Fujitsu выпустила новые серверы M12 на базе процессоров SPARC

41CNg7NcR7L._SX300_.jpgПротив популярного мнения, альтернативные x86-процессорные архитектуры не собираются умирать — они давно и прочно заняли свои места в различных рыночных нишах.

Так, например, процессоры Oracle SPARC (ранее Sun SPARC) активно используются в серверах, особенно серверах баз данных, поскольку специально оптимизированы с учётом соответствующего программного обеспечения. Системы на их основе выпускает, в том числе, и Fujitsu. На днях компания представила два новых сервера в серии M12 — M12-2 и M12-2S. В них установлены процессоры разработки самой Fujitsu, SPARC64 XII, а не базовые решения Oracle, M7 или S7.

Помимо прочего, новинки интересны применением гибридной системы охлаждения, сочетающей в себе испарительные камеры и жидкостной контур. Сами процессоры примерно в 2,5 раза производительнее предыдущей модели Fujitsu SPARC X, применявшейся в серверах серии M10. Тактовые частоты процессоров в M12-2 достигают внушительных 4,25 ГГц, в M12-2S они несколько ниже и составляют 3,9 ГГц.

С учётом сложности и возможностей этих чипов такие частоты действительно впечатляют, ведь SPARC64 XII может содержать до 12 активных ядер. Предназначены новые серверы для корпоративного рынка, в том числе и для использования в кластерах HPC, хотя в этой сфере архитектура SPARC сегодня используется не слишком часто.

Платформа M12-2 является сервером среднего уровня, в один сервер можно установить 1 или 2 процессора, всего до 24 ядер и 192 тредов одновременно. Ёмкость подсистемы памяти может варьироваться в пределах от 64 Гбайт до 2 Тбайт, поддерживаются модули разной ёмкости одновременно.

Сервер поставляется в стандартном корпусе 4U и отлично подходит для применения в традиционных сферах, таких, как обработка транзакций (OLTP), хранение данных, планирование ресурсов (ERP) и так далее. M12-2S интереснее: это расширяемая система, могущая включать до 32 12-ядерных процессоров, всего до 384 ядер и 3072 тредов, объём памяти при этом может достигать 64 Тбайт. Это само по себе уже тянет на небольшой суперкомпьютер, и M12-2S действительно предназначена для использования в сферах HPC и облачных вычислений.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4 megabytes