Фонд госимущества оспаривает в суде продажу «Укртелекома»

Фонд госимущества оспаривает в суде продажу «Укртелекома» На днях Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи оператора связи «Укртелеком».

Иск был подан в Хозяйственный суд Киева к ООО ЕСУ, ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» о расторжении договора и пене в размере 2,17 млрд грн.

Причиной такого решения стало невыполнение условий, предусмотренных в договоре продажи «Укртелекома» и в Концепции послеприватизационного развития ПАО «Укртелеком».

«Инвестор не выполнил своих обязательств перед государством. Фонд вынужден прибегнуть к судебным инструментам», — говорится в сообщении фонда.

Отметим, речь идет о финансовых вливаниях в предприятие и передаче государству системы правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи. Такие обязательства брал на себя инвестор, компания ЕСУ, при покупке предприятия.

Крупнейший оператор фиксированной связи Украины, «Укртелеком», до 2011 года находился в государственной собственности. Попытки продать его предпринимались с 2004 года. В 2011 году 92,79% акций компании получил малоизвестный австрийский фонд EPIC, которому принадлежала и компания ЕСУ. На тот момент одним из самых вероятных покупателей называли группу СКМ, но тогда ее представители отрицали причастность к сделке.

В 2013 году СКМ объявила о покупке у EPIC акций «Укртелекома»: СКМ и EPIC подписали договор о продаже 100% акций кипрской компании UA ТELECOMINVEST LIMITED, которой принадлежат корпоративные права ЕСУ, которая в свою очередь является владельцем акций оператора.

Сделку 2011 года, по данным СМИ, частично профинансировали два государственных банка —  «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». За какое-то время до выплаты второго транша ЕСУ выпустила облигации на 4,2 млрд грн, которые выкупили оба банка. После сделки 2013 года СКМ несколько раз договаривался о новых условиях выплат задолженности, но так и не вернул деньги.

Ранее сообщалось, что группа компаний СКМ Рината Ахметова может отдать государству 40%-долю «Укртелекома» взамен на реструктуризацию долгов по его приватизации.

В апреле этого года Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины арестовал акции «Укртелекома» и его дочернего предприятия ООО «ТриМоб», которое принадлежит группе СКМ. Арест акций означает, что они не могут поменять владельца. Акции оператора находятся в залоге у госбанков «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» по просроченной задолженности.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes