Для нормальной работы сайта необходимо разрешить JavaScript, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net для отображения системы поиска по сайту и прочих сервисов Google.

Finance’s Global составили новый рейтинг самых дорогих брендов мира

Finance’s Global составили новый рейтинг самых дорогих брендов мира Небезызвестная компания Apple в течение последних пяти лет считалась обладателем самого дорого бренда в мире.

Однако в этом году создатели iPhone уступили лидерство своему ближайшему конкуренту в лице компании Google. По крайней мере, именно такого мнения придерживаются аналитики из Finance’s Global, составившие свежий рейтинг наиболее ценных брендов мира.

Кто на вершине?

Возможно, для кого-то это окажется сюрпризом, но в этом году компания Apple впервые за последние пять начала терять свои позиции. Так, ее капитализация по сравнению с прошлым годом упала на 27% и составила $107,1 млрд. При этом капитализация ее ближайшего конкурента — компании Google — возросла до $109,5 млрд, что сделало «корпорацию добра» самой богатой компанией мира.

Замыкает же тройку неоспоримых лидеров корпорация Amazon. Ценность бренда «Amazon» в прошлом году выросла на впечатляющие 53%, достигнув отметки в $106,4 млрд.

Четвертое и пятое места разделили между собой конгломерат AT&T и Microsoft соответственно, причем последняя по сравнению с 2016 годом, как и Apple, опустилась в рейтинге на одну позицию.


Интересно отметить, что 8 из 10 богатейших корпораций мира — это американские компании, что, по мнению журналиста источника, отражает доминирование американских брендов на мировом рынке.

Но как насчет остального мира?

Самые ценные локальные бренды

Используя данные Brand Finance, ресурс HowMuch.net нарисовал карту, на которой показал, какая компания является лидером в той или иной стране. При этом масштаб страны на карте соответствует глобальной ценности ее самой крупной компании.

В США, как вы уже догадались, в этом году «балом правит» корпорация Google. Следующим по значимости локальным брендом является компания Samsung, центральный офис которой расположен в Южной Корее. В списке наиболее ценных брендов мира она занимает шестую позицию, ее капитализация составляет $66,2 млрд.

Десятое место в списке богатейших компаний занимает китайский банк ICBC, его капитализация оценивается в $47,8 млрд.

Далее следуют автопроизводители Toyota (Япония) и BMW (Германия), ценность брендов которых составляет $46,3 млрд и $37,1 млрд соответственно. Позади крупнейших автоконцернов мира расположилась нефтегазовая компания Shell из Нидерландов, ее капитализация достигла отметки в $36,8 млрд.

Из интересного также стоит отметить компанию Nestle — известного производителя продуктов питания, стоимость которого в этом году составила $19,4 млрд, что сделало его крупнейшей компанией Швейцарии. При этом в Великобритании «главенствует» мобильный оператор Vodafone ($21,8 млрд), в Австрии — Red Bull ($6,7 млрд), в Швеции — Ikea ($24,1 млрд), в Дании — Lego ($7,6 млрд), в Финляндии — Nokia ($4,6 млрд), а в России — «Сбербанк» ($9,1 млрд).

Что касается Латинской Америки, то в ней лидирующие позиции занимает мексиканская энергетическая компания Pemex ($8,5 млрд). А вот африканских брендов в списке нет от слова «совсем».

Самые мощные бренды мира

В денежном выражении капитализация компании Lego достаточно скромная и составляет «всего» $7,6 млрд. Однако в плане «мощи» наиболее крупный бренд Дании оставил всех своих конкурентов далеко позади.

Согласно индексу BSI — Brand Strength Index (индекс «силы» бренда), компания Lego получила наивысший балл по целому ряду показателей, таких как «известность», «лояльность покупателей», «инвестиции в маркетинг», «продвижение бренда», «удовлетворенность персонала» и «репутация».

За ней в порядке убывания расположились Google (США), Nike (США), Ferrari (Италия), Visa (США), Disney (США), NBC (США), PWC (Великобритания), Johnson&Johnson (США) и McKinsey&Company (США).

Занятно, что капитализация бренда не всегда отражает его мощь.

Что касается силы локальных брендов, то здесь нам следует вновь обратиться к карте, составленной ресурсом HowMuch.net. На ней цвет страны обозначает мощь ее ведущего бренда.

Так, бренды компаний Lego и Google отмечены темно-синим цветом. Это означает, что они являются наиболее мощными брендами мира. За ними идут такие компании, как Samsung, BMW, Shell, Ikea и Nestle, закрашенные светло-голубым цветом.

С отметками в диапазоне от 70 до 80 баллов расположились Santander, Tata и Vodafone (розовый цвет), и лишь два самых значимых локальных бренда — тайваньская Semiconductor и таиландская PTT — закрашены красным. Это означает, что по шкале BSI они получили менее 70 баллов.

Рекомендуемый контент



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes