Endless Space 2: легенды космоса

Endless Space 2: легенды космоса Endless Space, первая игра французской AMPLITUDE Studios, была, по большому счету, Civilization в космосе.

Отличной, продуманной, захватывающей, но все равно Civilization. Второй проект компании, Endless Legend, показал, что у разработчиков достаточно собственных оригинальных идей, чтобы переосмыслить жанр глобальных стратегий.

Третью игру в том же жанре, Endless Space 2, ждали уже с нетерпением: даже на самой ранней стадии было очевидно, что разработчики перенесут в космос идеи, обкатанные в Endless Legend. В первую очередь асимметричный геймплей.

Конечно, Endless Space 2 содержит все элементы, присущие традиционным космическим грандстратегиям. Вы строите лаборатории, заводы и фермы, исследуете новые технологии, отправляете разведчиков и колонизаторские корабли в соседние системы, обзаводитесь боевым флотом, расширяете свою зону влияния, ведете переговоры с соседями по Галактике или сражаетесь с ними. Но есть несколько очень важных отличий.

Если в большинстве глобальных стратегий игровые расы отличаются друг от друга лишь стартовыми бонусами, парой специальных юнитов и в лучшем случае несколькими уникальными технологиями, то в Endless Legend, а теперь и в Endless Space 2, игра за некоторые цивилизации подразумевает кардинально иной базовый геймплей, меняющий всю стратегию развития и экспансии вашей космической империи.

Нет, есть в Endless Space 2 и совершенно обычные на первый взгляд расы, такие как Единая империя людей или Софоны. Первые получают бонус к влиянию и с самого начала могут присоединять чужие планеты, попавшие в зону их интересов. Вторые же имеют бонус к науке и быстрее исследуют те дисциплины, которые еще не открыты другими цивилизациями, причем тем быстрей, чем у меньшего числа цивилизаций это исследование уже завершено. Обе эти расы хорошо знакомы тем, кто играл в оригинальную Endless Space.

Горацио, тоже пришедшие из первой части игры, на первый взгляд кажутся подобной простой расой. Вот только они (или скорее он, учитывая происхождение всех граждан этой цивилизации), могут теперь внедрять собственным клонам генный материал других рас, проживающих в империи. Частью населения при этом приходится жертвовать, но зато бонусы, получаемые от такой операции другими Горацио, могут придать вашей империи невероятный импульс.

А Властелины времени, существа из иной реальности, вообще не способны увеличивать население естественным путем, новых граждан им приходится строить на фабриках. Зато, учитывая появление в середине игры космопортов и автоматических транспортных кораблей, вы можете на какой-нибудь промышленно продвинутой планете поставить производство Властелинов на поток, а потом просто расселять их по галактике. Кроме того, Властелины — единственные, кто может применять глобальную магию Endless Space 2 – сингулярности, ускоряющие время и накладывающие положительные эффекты на собственные системы или замедляющие время на чужих планетах. Ну а время, как известно – это деньги, производство, пища, опыт и прочее.

Люмерис не особо отличаются от стандартных рас, вот только бонусы к торговле и возможность покупать любую пригодную для жизни планету, вместо отправки на нее корабля с поселенцами, позволяют им провести быструю экспансию на начальных стадиях игры. А хороший золотовалютный запас дает возможность в случае обострения политической ситуации буквально за пару ходов обзавестись мощнейшим боевым флотом.

Наиболее необычные по геймплею расы – Несгибаемые, Водяни и Пожиратели. Разумные деревья Несгибаемые расселяются по космосе не с помощью колонизационных кораблей, а через Сеятелей, проращивая собственную Лозу в другие системы. Чем больше Сеятелей, тем быстрее растет Лоза. Минус расы – у Несгибаемых нет зоны влияния. Плюс – они могут присоединять к Лозе системы дружественных рас, давая им определенные бонусы. А еще у них невероятная скорость роста и есть Стражи, мощнейшие существа, охраняющие некоторые планеты. Эту расу, как в свое время и Культистов в Endless Legend, придумали члены пользовательского сообщества Amplitude Studios.

Религиозные фанатики Водяни, поклоняющиеся Вечным, не могут развиваться, не поглощая Сущности, эссенцию других рас. Естественно, крадущих людей и чуть что объявляющих крестовый поход Водяни, никто не любит. Но зато представители этой расы живут не на планетах, а на гигантских кораблях Ковчегах и могут сразу же начать обрабатывать любой пригодный кусок тверди в системе, где заякорился их Ковчег, минуя стадию аванпоста. Корабль является в то же время и мобильной космической крепостью и может перелететь в другую систему. Очень интересная для игры раса, исповедующая агрессивную экспансию.

Не менее агрессивны и Пожиратели, в буквальном смысле опустошающие планеты, которые они населяют, превращая их в безжизненные остовы. Для развития Пожирателям нужны новые рабы, которых они тоже могут поглощать, ускоряя развитие Роя, а значит, они вынуждены воевать, воевать и еще раз воевать. Мало того, в словаре Пожирателей нет даже такого слова как «мир», так что их отношения с другими расами, как большими, так и малыми, ограничены лишь холодной или горячей войной. Третьего не дано.

В релизную версию Endless Space 2 входит восемь базовых рас плюс очень неплохой редактор пользовательских фракций. Помня, что за два года с помощью платных и бесплатных DLC количество играбельных наций в предыдущей стратегии студии, Endless Legend, увеличилось с базовых 6 до 12, можно ожидать такого же внимания компании и к Endless Space 2. Тем более что далеко не все интересные расы из оригинальной игры появились в сиквеле.

В мире Endless Space 2 постоянно что-то происходит. Конечно, плотность событий не такая высокая, как на начальных стадиях Stellaris, но что-нибудь случается буквально каждый ход. У каждой из рас собственная цепочка сюжетных квестов, как и в Endless Legend, плюс задания добавляют некоторые случайные события, регулярно появляются групповые задачи для всех цивилизаций, где призы распределяются в соответствии с вашим вкладом в общий результат. Задания не обязательны для выполнения, но могут принести хорошую прибыль, плюс текст в описаниях позволяет глубже погрузиться в мир игры. Случайных событий стало больше, почти все они накладывают какие-то положительные или отрицательные модификаторы на ваше государство, в некоторых возможен выбор из нескольких предложенных вариантов решения проблемы со своими собственными последствиями для каждого.

Интересной доработке, похоже, под влиянием Stellaris, подверглась политическая система игры. Каждые 20 ходов в управляемом вами государстве происходят выборы. Жители всех систем высказываются в пользу той или иной партии, а их предпочтения зависят как от особенностей каждой конкретной расы (в одной из игр у меня в империи жили представители 10 разных видов), так и от ваших действий и ситуации в Галактике. Занимались строительством производственных площадей – получите усиление влияния партии промышленников. Активно исследовали аномалии и уделяли внимание науке – усилили партию ученых. Соседи устраивают боевые вылазки на вашу территорию – пошли вверх акции партии милитаристов. Все как в жизни.

Собственно, ваша космическая империя — совсем даже не империя. Практически у всех рас есть возможность сменить тип правительства. Иногда выгоднее диктатура, при которой выборы превращаются в пустую формальность, иногда — республика или федерация, позволяющая колонизировать больше систем, но в большинстве случаев предпочтительней демократия. Дело в том, что при демократическом правлении, когда вы не можете напрямую влиять на выборный процесс, в Сенате доступно три слота для сенаторов и от трех до шести слотов для законов. Каждый сенатор, а это ваши герои с соответствующими политическими предпочтениями, может развить способности, влияющие на все государство, и когда таких бонусов сразу три, можно получить неплохую прибавку к производству, науке, налогам и т.д. Плюс большое количество законов позволяет настроить государство под собственный стиль управления. Одним словом, не игнорируйте политику – это важная составляющая игрового процесса в Endless Space 2.

Не менее важна и дипломатия. Со всеми расами, за исключением Пожирателей, можно попытаться договориться. И на самом деле, обладая достаточным влиянием и некоторым избытком ресурсов роскоши, легче всего в Endless Space 2 одержать победу за счет создания Альянса, занимающего большую частью населенных систем. Это даже немного похоже на читерство, как дипломатическая победа в Civilization V. Впрочем, возможно, все дело в мощнейшем, вооруженном до зубов флоте, которым я обычно подкрепляю все свои миролюбивые дипломатические инициативы. Кстати, во время ведения войны появилось понятие перемирия, которое можно заключить на 10 ходов. Причем запрашивать перемирие легче нации, которая терпит поражения, это так называемая усталость от войны. Правда, для заключения договора придется чем-то пожертвовать.

Впрочем, лучше не воевать, а торговать, это выгодней всем. Теперь вы можете построить в своем космическом государстве до пяти коммерческих компаний и их филиалов, которые будут вести торговлю, автоматически принося вам доход не только в виде денег, но и ценных ресурсов. Чем длинней путь – тем больше прибыль, но опасайтесь пиратов и блокады. Чем-то это похоже на аналогичную функциональность Sid Meier’s Civilization VI.

Кстати, о ресурсах. Как и в Endless Legend, стратегические ресурсы нужны для возведения некоторого типа построек, в том числе галактических чудес, а также для самых навороченных боевых корабельных модулей. Так что берегите их. Впрочем, вы всегда можете обратиться к галактическому рынку и прикупить необходимое. А вот ресурсы роскоши дают бонусы планетам, на которых они добываются и используются при апгрейде колоний, также награждая их дополнительными свойствами. Опять-таки, никуда не делись и специализации отдельных планет, позволяющие получать дополнительный доход в зависимости от их типа, так что терраморфинг теперь не очень-то и нужен, каждая планета имеет свои полезные особенности. Да, в Endless Space 2 улучшения строятся сразу для всей системы, а отдельные планеты выступают в роли кварталов из Endless Legend.

Визуально Endless Space 2, наверное, самая красивая на сегодня пошаговая космическая стратегия. В AMPLITUDE Studios всегда уделяли огромное внимание внутриигровому арту, не стала исключением и новая игра. Экраны событий, информационные сообщения, экраны планет и колонизации – фантастически красивые работы художников, которые хочется увидеть в отдельном арт-буке или поставить обоями рабочего стола. Отлично выглядит и визуализация космических сражений, временами просто как эпизод какой-нибудь Battlestar Galactica, с флотами в кильватерном строю обменивающимися ударами. Кстати, теперь вы выбираете карточку тактики для всего боя, а не каждой из трех его стадий. Отдельно хочется похвалить динамическую музыку – она отлично справляется с созданием правильного настроения для разных игровых ситуаций.

Единственный, как по мне, недостаток Endless Space 2 – отсутствие шпионажа. В AMPLITUDE Studios никогда не жаловали этот игровой аспект, нет его и в релизной версии новой игры. Хотя, зная подход разработчиков к поддержке проектов, можно ожидать, что его добавят в одном из DLC. Огрехи русской локализации, непереведенные фрагменты текста и некоторое количество ошибок авторы обещали поправить в ближайшем патче, да и в целом это не особо критичный момент.

Пожалуй, стоит остановиться, хотя я еще ничего не рассказал об отличном редакторе кораблей, позволяющем настроить флот под ваш стиль игры и даже получать материальную прибыль после каждого выигранного боя. Не сказал я и о специализациях героев и их собственных кораблях, идущих в сражение во главе флотов. О рынке кораблей и героев. Об игровом интерфейсе, который сначала кажется плодом больной фантазии дизайнера, но через десять часов игры оказывается гениально продуманным средством управления империей и получения дополнительной информации. О многих других аспектах, не бросающихся в глаза, но проявляющихся постепенно в процессе игры. Что ж, пусть все это будет для вас приятной неожиданностью.

Endless Space 2 – отличная пошаговая 4X-стратегия. Как и Endless Legend, ее хочется пройти много раз с разными игровыми настройками, в разных галактиках, приведя каждую из имеющихся рас к каждому из возможных типов побед. Заложенная авторами ассиметричная механика действительно работает. Лично я буду с нетерпением ждать DLC к Endless Space 2, интересно же, что нового разработчики придумают на этот раз. Учитывая опыт Endless Legend, того же дополнения Tempest, серьезно меняющего базовый геймплей игры, это будет весело.

В 2012 г., когда вышла первая Endless Space, в жанре космических грандстратегий было безлюдно и грустно. С тех пор ситуация кардинальным образом изменилась. У нас появились такие 4X-стратегии, как Galactic Civilizations III от Stardock Entertainment, Distant Worlds: Universe, The Last Federation, возрожденный Master of Orion от Wargaming Labs, Polaris Sector, Stars in Shadow, Dawn of Andromeda и, конечно же, Stellaris от Paradox Interactive. Особенно Stellaris. В жанре, считавшимся последним прибежищем гиков с кризисом среднего возраста, внезапно стало очень тесно. Удастся ли Endless Space 2 занять свою нишу в этом секторе космоса? Однозначно да! У студии и серии Endless есть армия преданных поклонников, но, самое главное, оригинальные идеи, продвигаемые AMPLITUDE Studios, действительно трансформируют жанр 4X-стратегий, делая его современней, глубже и увлекательней.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes