IBM планирует избавиться от изготовления процессоров

ibm_logo_300x180 Американская компания IBM (International Business Machines) хочет продать бизнес по выпуску полупроводниковых изделий. Полупроводниковые изделия IBM включает также услуги по производству ЦП для сторонних заказчиков, а также для своих собственных серверов высокого уровня.

По данным WSJ (The Wall Street Journal), компания IBM уже занята поиском покупателя своих активов, которые так или иначе связаны с производственной активностью, но разработку и проектирование чипов IBM намерена оставить за собой.

Издание The Financial Times сообщает, что вендор полупроводниковой продукции готов к рассмотрению различных вариантов с созданием совместного предприятия. Поиском потенциального партнера IBM занят специальный посредник - банк Goldman Sachs.

Аналитик Sanford C. Bernstein & Co Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) считает, что для IBM будет экономически нерациональным удерживать в дальнейшем производство чипов на фоне того, что компания сократила свой бизнес по выпуску серверов. Недавно IBM продала свое подразделение, по выпуску бюджетных систем на архитектуре x86, китайской Lenovo Group за $2,3 млрд.

Доход полупроводникового бизнеса IBM за прошедший год оценивают в $1,75 млрд, а убыток — в $130 млн. Подобные финансовые потери IBM понесёт и в 2014 году, а доход снизится до $1,45 млрд, прогнозируют в "Sanford C. Bernstein". Согласно официально полученным данным, подразделение IBM, которое занимается выпуском микроэлектроники, по итогам девятимесячного периода, на 30 сентября 2013 года, отметило 3-процентный спад продаж.

На развитие полупроводникового направления, в начале 21-го века IBM выделила около $5 млрд инвестиций, половина из которых бала направлена на строительство фабрики в городе Ист Фишкилл (East Fishkill, штат Нью-Йорк). Недавно компания заявила о вложении $1,2 млрд в развитие облачных технологий.

Источник WSJ сообщает, что компания все меньше собирает микросхем на заказ, что может быть дополнительной причиной для того, чтобы производитель решил избавиться от выпуска полупроводниковой продукции.

Отметим, что процессоры компании IBM используются в таких игровых консолях, как PlayStation 3 и Xbox 360, но в приставках нового поколения Sony и Microsoft перешли на платформу AMD. В устройстве "Nintendo Wii U" всё ещё используется чип производства IBM.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

6 megabytes