Блокировать нельзя помиловать

Блокировать нельзя помиловать 15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ №133/2017, которым расширил список юридических и физических лиц, подпадающих под санкции, связанные с агрессией России и аннексией Крыма.

В этот раз в него попали популярные в Украине российские интернет-сайты и социальные сети: сервисы Mail.ru, «Яндекса», а также «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Это решение породило массу споров, разделив украинскую аудиторию интернета на противников и защитников блокировки.

Давайте попробуем разобраться в причинах блокировки и в том, реально ли её реализовать.

За что заблокировали?

Впервые о возможности блокировки социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» в 2017 году в феврале заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

«Мы видим, что они («Вконтакте» и «Одноклассники») являются основными производителями антиукраинского контента, который распространяется в интернете», — заявил тогда господин Шкиряк.

Неудивительно, что лейтмотивом самой блокировки стала информация о том, что в российских соцсетях распространяется антиукраинские призывы, в то числе к радикальным протестным акциям с использованием оружия. Заявление об этом распространила Служба безопасности Украины, уточняя, что руководители интернет-ресурсов игнорировали их многократные обращения.

«Російські спецслужби ведуть гібридну війну проти населення України, використовуючи у своїх спеціальних інформаційних операціях інтернет-ресурси «ВКонтакте», «Однокласники», «Mail.ru» та ін. Служба безпеки України постійно фіксує активне поширення через такі ресурси антиукраїнських закликів до радикальних протестних акцій з використанням зброї. Зауважу, що керівництво інтернет-ресурсів, що потрапило до санкційного списку, жодного разу не відреагувало на численні звернення СБ України».

Пресс-секретарь «ВКонтакте», Владислав Леготкин, в свою очередь сообщил : «Мы таких запросов не получали».

А пресс-служба «Яндекса» распространила заявление:

«Мы работали и работаем в строгом соответствии с законодательством. Мы всегда реагируем на обращения СБУ и других правоохранительных органов Украины согласно установленным процедурам. Яндекс не является социальной сетью, у него нет собственной социальной сети, где в том числе мог бы распространяться контент, о котором идет речь в заявлении».

К сожалению, в СБУ пока не предоставили конкретных доказательств того, как социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекса» и Mail.ru, помогали российским спецслужбам. Но тут важно отметить, что это вовсе не означает, что у СБУ этих доказательств нет, возможно, они будут опубликованы позже.

Но сам список сайтов, подпадающих под блокировку, похоже, был добавлен в Указ №133/2017 впопыхах, в него попали ссылки с utm метками, а некоторые из них и вовсе довольно спорные. Как, например, ссылка на магазин «Яндекса» с сувенирами или тест для школьников для подготовки к внешнему независимому тестированию. Вряд ли они могут предоставлять угрозу национальной безопасности.

Это вызывает вопросы к тому, насколько тщательно проводилась подготовка к блокировке российских интернет-ресурсов.

Провайдеры готовы выполнять?

Указ №133/2017 застал врасплох не только пользователей, но и операторов с провайдерами. Но, как и в случае с пользователями, единого видения проблемы у них тоже нет.

Например, как сообщили Лiга.net в компании «Ланет», они могут заблокировать сайты из списка санкций в течение нескольких минут:

«Ланет может заблокировать эти сайты в течение нескольких минут. Никакой дополнительной техники для этого не нужно. Такая же ситуация должна быть и у большинства крупных провайдеров. У небольших провайдеров могут возникнуть проблемы, как с серверными мощностями так и с софтом».

В «Укртелекоме» обязались выполнить указ Президента в течение недели:

«Укртелеком выполняет требования Указа Президента Украины №133 / 2017 о запрете предоставления услуг доступа к ряду веб-ресурсов, которые детализированы в тексте указа. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов, – отметил он. – Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, будут продолжаться от нескольких дней до недели».

В «Воле» пока не могут назвать точных сроков выполнения указа:

«Процесс выполнения Указа уже принят в работу специалистами технического и юридического департаментов компании ВОЛЯ. Мы подробно оцениваем риски и последствия, поэтому пока рано говорить о конечных сроках выполнения распоряжения».

В то же время, ни «Киевстар», ни Vodafone, ни lifecell пока не готовы дать ответ по поводу блокировки. Они, как в один голос, сообщили о том, что изучают вопрос и в скором времени дадут ответ по этому поводу.

Таким образом, одни провайдеры говорят, что могут реализовать блокировку за несколько минут, другие обещают потратить на её реализацию не больше недели, а третьи пока не могут дать ответа по этому поводу.

Вполне вероятно, что операторы ждут дальнейшего разъяснения не столько по технической части (тут им как раз всё понятно), сколько по юридической. Ведь как уже успел заявить «УНИАН» Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга: «В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть, если есть решение, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует». Таким образом, можно ожидать, что Указ №133 / 2017 будут оспаривать в суде.

Работает ли блокировка?

Ещё до начала блокировки пользователи начали активно искать в Google как её обойти. А социальная сеть «ВКонтакте» даже разослала украинским пользователям инструкцию, как получить доступ к их сайту, если провайдер его заблокировал.

На самом деле, обойти такую блокировку не так уж сложно, если она реализуется силами провайдеров, а не централизовано государством как в Китае. Тем не менее, далеко не все пользователи будут готовы использовать средства для обхода блокировок, тем более в условиях, когда существуют альтернативы заблокированным ресурсам. Это хорошо видно по истории с популярнейшим в своё время торрент-треккером Rutracker, который чуть больше года назад получил в России «вечную» блокировку. Как сообщает vc.ru, за этот год сайт потерял 40% просмотров.

Тем не менее, возможностей для обхода блокировки более чем достаточно, и уже сейчас можно сказать, что она не будет достаточно эффективной.

Блокировка — наступление на свободу интернета?

Согласно отчёту авторитетной организации Freedom House за 2016 год Украина является страной с частично свободным интернетом с 38 баллами (0 — самые свободные, 100 — наименее свободные).

В отчёте указано, что власти не прибегают к блокировке сайтов, но обязывают провайдеров блокировать или удалять нежелательный контент в течение 24 часов, крове этого в Украине были случаи взимания контента вместе с серверами. В частности из-за этого Украина заметно просела в рейтинге, в 2012 году с 27 баллами считалось, что страна со свободным интернетом.

Однозначно блокировка ряда сайтов ухудшит позиции Украины в рейтинге свободы интернета.

Отсутствие последовательности и коммуникацици

По моему мнению, огромной проблемой с Указом №133 / 2017 является отсутствие последовательности в действиях, нацеленных на укрепление национально безопасности. Ведь в список заблокированных сайтов почему-то не попали сайты ряда российских государственных СМИ, которые не раз были замечены в публикации предвзятой или неправдивой информации о событиях в Украине. Точно также сложно найти логику в блокировке работы украинских представительств, например, «Яндекса» и ABBYY, которые три года не вызывали у властей никаких вопросов. По крайней мере, у них не проводили обысков, как у некоторых локальных IT-компаний. В то же время эти компании обеспечивали рабочие места, платили налоги, и работали в рамках украинского законодательства. Возможно, общественности было бы более понятна логика властей, если бы были предоставлены конкретные случаи того, как попавшие под санкции компании ставили под угрозу национальную безопасность, но этого не произошло. И это ведёт нас к другой проблеме: отсутствию коммуникации. Тяжело не заметить, что логику властей часто сложно понять, потому что они не хотят объяснять свои действия, либо действуют непоследовательно.

Как относиться к блокировке российских ресурсов?

На этот вопрос нет ответа, каждый должен решать для себя. Но общаясь на эту тему с противниками запрета нужно помнить, что большинство украинцев общалось «ВКонтакте» и «Одноклассниках» с друзьями и родственниками, а не в антиукранских группах. Поэтому можно понять их недовольство. Но и защитники блокировки имеют право на свою точку зрения, после аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе они хотят разорвать все связи с этой страной. Так что однозначной реакции на блокировку нет, и быть не может.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4 megabytes