Baidu заставила искусственный интеллект обучаться как ребёнок

1.jpgКоманда исследователей искусственного интеллекта Baidu научила виртуального агента, «живущего» в двухмерном пространстве, использовать для перемещения команды на естественном языке.

Агенту задавали различные вопросы, на которые ему приходилось отвечать положительно или отрицательно. По словам учёных, у искусственного интеллекта в результате появились способности к обучению на основе несвязанных данных. Это означает, что агент развил базовое чувство грамматики.

Аналогичным образом родители обучают своих детей. Ребёнку показывают картинки, повторяют слова, и по мере того, как положительных ответов становится больше, ребёнок учится ассоциировать слова с изображениями.

Прорыв Baidu заключается в том, что её искусственный интеллект может применять изученные команды к новым ситуациям. Обычно компьютер плохо справляется с использованием приобретённых знаний. Ниже представлено официальное описание работы системы.

«Люди легко справляются с применением приобретённых знаний к новой задаче, но это по-прежнему вызывает трудности у современных машин сквозного обучения. Машины хоть и могут знать, как выглядит питайя, но они не могут выполнять задачу “порезать питайю ножом”, пока их специально не обучат набору данных, содержащему эту команду. Но наш агент продемонстрировал способность успешно переносить то, что он знал о визуальном облике питайи, на задачу “порезать X ножом”, при этом его не нужно было специально обучать выполнению задачи “нарезать питайю ножом”».

Расширение использования навыка, задействованного ранее — немалое достижение для искусственного интеллекта. Это доказывает, что системы могут обучаться и использовать знания так же, как люди, даже если пока это возможно только в рамках простого двухмерного пространства.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes