Asetek нашла нового партнёра для разработки СВО для ЦОД

Известный производитель необслуживаемых систем жидкостного охлаждения — компания Asetek — опубликовал отчёт о работе в первом квартале 2017 календарного года.

За отчётный период компания выручила $11,5 млн, что на 10% больше выручки за аналогичный квартал предыдущего года. Двигателем выручки, как признались в компании, стал рынок настольных видеокарт. Точнее, спрос на самостоятельно устанавливаемые пользователями на графические адаптеры необслуживаемые СВО.

В то же время компания Asetek усиленно пытается пробиться на рынок необслуживаемых серверных систем охлаждения. За последние годы для этого компания сделала немало. Правда, в нынешний отчётный период снижение интереса к серверным системам охлаждения компании подкосили доходы Asetek на этом направлении.

Так, в первом квартале выручка от продукции для ЦОД составила $400 000, хотя годом ранее на этом фронте она за квартал выручила $1 млн. Снижение выручки не остановило инвестиции Asetek в серверное направление, что пока сопровождается чистыми убытками (вся прибыль и сверх того вкладываются в разработки).

Отдельным поводом для гордости стало заключение договора с ещё одним крупным производителем серверов о начале совместных разработок в области серверных жидкостных систем охлаждения. При этом имя компании не разглашается.

Наконец, компания Asetek получила долгожданные компенсационные выплаты от компании CMI USA, Inc. (Cooler Master). Эта история тянется с 2004 года, когда Asetek подала иск против компании Cooler Master и обвинила её в нарушении ряда своих патентов на СВО. По решению суда компания CMI выплатила Asetek $600 000. Эта сумма включает отчисления за продажу продуктов, нарушающих патенты Asetek (14,5% от выручки CMI), и денежную компенсацию за другие издержки.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

6 megabytes