Анонсированы GoodRAM CL100 – новые SSD ультрабюджетного класса

goodram-iem-2015-1-300x225.jpgВ полку бюджетных SSD начального уровня прибыло: пару часов назад польская компания Wilk Elektronik SA (торговая марка GoodRAM) осуществила рассылку русскоязычного пресс-релиза, которым она уведомляет о выпуске новых твердотельных накопителей на флеш-памяти (SSD) серии GoodRAM CL100.

Wilk Elektronik SA теперь совершенно официально присутствует на российском рынке и данные накопители нацелены на дальнейшее укрепление её позиций.

Пресс-релиз раскрывает некоторые подробности о новинке: интерфейс SATA3, формфактор 2.5″ 7 мм (в комплекте будет идти утолщающая рамка для установки в посадочные места, рассчитанные на высоту корпуса 9.5 мм), объёмы 120 и 240 Гбайт, скоростные характеристики заявлены до 500-510 Мбайт/с на чтении и 320-400 Мбайт/с на записи (в зависимости от объёма). Отдельно отмечено, что используя GoodRAM CL100 «можно достичь 20-кратного прироста скорости по сравнению с традиционным жёстким диском, обеспечивая при этом стабильность работы и долгий срок службы».

Относительно аппаратной платформы указывается использование TLC NAND и некоего двухъядерного контроллера. Впрочем, этого уже достаточно: под указанные характеристики подходит «безбуферный» Marvell 88NV1120, в основе которого лежат два 28 нм ядра Cortex R5 (два других NAND-контроллера, применяемые на данных момент в ультрабюджетных SSD, Silicon Motion SM2258 и Phison S11 являются одноядерными). С опознанием флеш-памяти сложнее: вполне может применяться не классическая планарная NAND, а NAND с вертикальной компоновкой ячеек (3D V-NAND), благо производство оной уже достигло достойных объёмов. А высокие скоростные характеристики на линейной записи достигаются реализацией режима «псевдо-SLC», которые ныне встречается в подавляющем большинстве SSD на TLC NAND.

Данные накопители уже появились в прайс-листах некоторых магазинов, но пока с пометкой о предзаказе. Официально рекомендованные цены в пресс-релизе не приводятся, но при этом указывается на наличие фирменной трёхлетней гарантии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes