AMD обещает покончить с дефицитом материнских плат для процессоров Ryzen

amd-bristol-ridge-hero-100663912-carousel.idge.jpgЗато на этой неделе японский ресурс опубликовал интервью с генеральным директором AMD Лизой Су (Lisa Su), в котором прогнозы по увеличению доли рынка были затронуты.

Однако, глава AMD отказалась “подписываться” под ожиданиями производителей материнских плат, которые ожидают по итогам текущего года увеличения доли рынка AMD в сегменте настольных процессоров до 20% в мире, и до 30% в Китае. Лиза Су лишь выразила надежду, что с появлением на рынке более доступных процессоров Ryzen 5 и Ryzen 3 объёмы продаж соответствующих продуктов будут расти.

День встречи с аналитиками намечен у AMD на май, и руководство компании готовится порадовать финансистов возвращением к прибыльности в текущем году. Проблема дефицита материнских плат с разъёмом Socket AM4, по словам Лизы Су, должна быть устранена через пару недель, когда новые партии плат поступят в магазины после длительного морского путешествия из мест производства. Правда, она признаёт, что с выходом Ryzen 5 нужно будет прилагать усилия для контроля над ситуацией, поскольку новая волна спроса может спровоцировать очередное возникновение дефицита материнских плат.

AMD готова лицензировать клиентам не только свои процессорные технологии, но и разработки в сфере GPU. Впрочем, пока о новых клиентах на этом направлении глава AMD ничего не говорит. Зато она даёт понять, что в сегменте технологий искусственного интеллекта и “автомобильного автопилота” AMD делает ставку на ускорение вычислений силами своих графических процессоров.

Взаимодействием с подрядчиками по выпуску полупроводниковых изделий AMD вполне довольна. И TSMC, и GlobalFoundries обеспечили достойный выход годной продукции (16-нм и 14-нм, соответственно). Именно эти две компании будут главными партнёрами AMD в обозримом будущем. Получать 7-нм продукцию AMD намеревается от разных подрядчиков.

Серверные процессоры Naples с архитектурой Zen будут представлены в этом квартале, и AMD надеется, что сможет существенно увеличить свою долю в сегменте с их помощью, ибо сейчас этот показатель не превышает одного процента, а в лучшие времена достигал 25%. Продвижению ускорителей вычислений на базе GPU в этом сегменте AMD тоже будет уделять в текущем году самое пристальное внимание.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes