Adidas планирует массовое производство обуви с помощью 3D-печати

Adidas заявила о планах по массовому производству отпечатанных на 3D-принтере кроссовок — это позволит немецкой фирме быстрее реагировать на изменения в моде и создавать более индивидуальные продукты.

Adidas уже даёт клиентам возможность выбирать цвет и рисунок заказываемой онлайн обуви, но новые методы 3D-печати сделают экономически оправданной обувь, выпускаемую очень малыми тиражами, ограниченными изданиями и даже в точности подходящую отдельному человеку по весу и походке.

Конкуренты Nike — Under Armour и New Balance — тоже экспериментируют с 3D-печатью, но до сих пор использовали этот метод лишь для создания прототипов, единичных продуктов под спонсируемых спортсменов, а также нескольких очень дорогих экземпляров новаторской обуви. Всё дело в том, что традиционные методы 3D-печати медленны, дороги и часто обеспечивают более низкое качество по сравнению с традиционными материалами.

Но Adidas утверждает, что благодаря партнёрству с начинающей компанией Carbon из Кремниевой долины сможет преодолеть многие из указанных трудностей для производства индивидуальной подошвы, способной конкурировать с теми, что производятся путём обычной формовки и отливки. Причём скорость и стоимость позволяют запустить массовое производство. Глава Adidas по технологическим новациям Герд Манц (Gerd Manz) во время презентации новых кроссовок Futurecraft 4D заявил: «Это достижение не только нашей компании, но и всей индустрии. Мы преодолели ряд границ».

Carbon спонсируется такими рисковыми инвесторами, как Sequoia Capital и фонды компаний General Electric и Alphabet Google. Компания разрабатывает методы 3D-печати с применением затвердевающей при воздействии света жидкой полимерной резины. Adidas надеется уже в этом году продать 5 тысяч пар обуви Futurecraft 4D, а в следующем произвести 100 тысяч пар: последнее станет возможным после того, как Carbon сократит время печати подошвы с текущих полутора часов до 20 минут.

Ранее малые тиражи производства были экономически невыгодными: металлические формы для подошв большинства обуви должны быть использованы минимум 10 тысяч раз, чтобы себя окупить. Технология же Carbon позволит Adidas выпускать мелкие партии специализированной обуви. Стоимость кроссовок с такими подошвами пока не называется, но первое время она будет, разумеется, завышенной, снижаясь постепенно по мере адаптации и развития технологии.

В прошлом году Adidas продала несколько сотен пар беговой обуви с подошвами, созданными обычным методом 3D-печати, за $333 — та обувь была относительно грубой и тяжёлой и требовала 10 часов на печать.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2 megabytes